Carro chefe dos temperos de molhos, o orégano dá o caráter da culinária italiana. É um ingrediente imprescindível desta cozinha, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne e é claro na pizza. Junto com o manjericão, o oregáno aprimora a cozinha italiana.
Em Portugal os oréganos são indispensáveis na confeção de caracóis, além de ser utilizado também em caldeiradas, saladas, tomate, queijo fresco e requeijão. O orégano também aparece, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
Em Portugal os oréganos são indispensáveis na confeção de caracóis, além de ser utilizado também em caldeiradas, saladas, tomate, queijo fresco e requeijão. O orégano também aparece, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
Fora da culinária, cresce o mito nas grandes cidades de que o orégano age como uma droga psicotrópica. O que, na realidade, não passa de rumores de adolescentes.